Comer y vivir
http://unateoriadesalud.blogspot.com/2016/02/comer-y-vivir_24.html
La
sociedad ha cambiado tan deprisa, que hemos perdido nuestro instinto natural en
nuestra forma de comer. Ya no comemos para vivir, sino que vivimos para comer. Le hemos dado prioridad al trabajo, dinero, comodidades, sexo, y nos olvidamos
de la fuente de salud que tenemos, la
alimentación, sin darnos cuenta que ejerce tanta influencia, que puede evitar
en muchos casos la aparición de enfermedades y en otros predisponernos a
padecerlas, debido a desequilibrios en cantidad y calidad de dichos
alimentos. Al no tener el aporte necesario de nutrientes, gastamos nuestras
energías de reserva y alteramos nuestro metabolismo ocasionando el
desequilibrio.
Las ofertas del mercado, los anuncios, el poco tiempo del que disponemos, nos obliga a
consumir una gran cantidad de alimentos que solo aportan energía rápida pero
vacía.
La
obesidad, infarto, diabetes, etc... nos avisan de que tenemos que volver a
nuestras raíces culinarias para volver a tener un óptimo estado de salud.
Así que vamos a hacer un pequeño repaso…
Todos
los alimentos pueden servir como fuente de energía, pero se necesitan unas
cantidades básicas de cada nutriente para un buen funcionamiento de nuestro
organismo.
Los nutrientes son:
ü Macro-nutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos).
ü
Micro-nutrientes: (minerales y vitaminas ).
ü
Agua.
(Los macro-nutrientes se necesitan en mayor cantidad y los micro-nutrientes en menos).
Funciones que realizan en nuestro
organismo:
ü Proteínas → forman células y tejidos de nuestro
cuerpo.
ü Hidratos
de carbono →nos dan
energía rápida.
ü Lípidos → acumular energía de reserva.
ü Minerales
y Vitaminas → regulan
que el organismo utilice de forma correcta los principios inmediatos.
ü Agua→ es el más esencial de los
nutrientes, no podemos sobrevivir sin ella.
Los nutrientes se encuentran en:
ü Proteínas: leche y derivados, carnes, huevos,
pescados y legumbres.
ü H.
de carbono :
cereales (arroz, pan, harina) legumbres (garbanzos, habichuelas).
ü Lípidos: aceites, mantequilla, tocino, carnes
grasas.
ü Minerales
y vitaminas :
frutas, verduras, hortalizas, y en carnes, pescado, huevos.
Y
una buena forma de consumir los nutrientes será:
ü
A diario: frutas, verduras, hortalizas,
legumbres, cereales, pastas, arroz, pan, leche, yogur, queso y aceite.
ü
Dos veces semana: frutos secos, pescado, carne y
huevos.
ü
Una vez al mes: golosinas, dulces, helados,
embutidos, refrescos, mantequilla y carnes grasas.
Digestión de los alimentos
Según
se prepare o elabore un alimento empieza la transformación de sus compuestos
antes de ser ingeridos.
Hay
dos clases de nutrientes que el organismo necesita, los esenciales y los no
esenciales.
·
Los esenciales: los recibe a través de los
alimentos.
·
Los no esenciales: los sintetiza el propio organismo.
Los nutrientes esenciales son:
·
Hidratos de carbono o Glucidos o Azucares
·
Aminoácidos
·
Ácidos grasos
·
Vitaminas y Minerales.
La digestión de dichos nutrientes tiene lugar en el sistema digestivo: boca, dientes, faringe, esófago, Intestino grueso, Intestino delgado, glándulas salivares, hígado, vesicula biliar y páncreas.
Distribuyendo lo que se necesita y excretando los productos de desecho.
Dieta equilibrada
Para
que se realice una buena digestión se debe comer despacio, masticar bien y no
sobrecargarse.
Cada persona tiene unas necesidades nutricionales y energéticas distintas,asi que hay que observar el peso, edad, sexo, talla, actividad física, trabajo y
lugar, para calcular las necesidades reales.
La
dieta tiene que aportar la cantidad suficiente de nutrientes para cubrir nuestra
necesidad, permitiendo un buen estado de salud y un equilibrio en el peso,
aportando cantidad de energía para el buen desarrollo del organismo y contener
variación de elementos formadores, reguladores y energéticos para el
crecimiento de las estructuras biológicas.
·
50-60%: de calorías en forma de h. de carbono.
·
10-15%: de proteicos.
·
25.35%: de grasas
·
una distribución de las
comidas de 4-5 veces al día.
Energía necesaria
Para
determinar el gasto de energía de una persona, hay que saber las necesidades
basales (la cantidad que se necesita de energía en reposo).
Una fórmula de estimación del metabolismo basal puede ser:
Peso-10% x 24horas.
Pero
siempre teniendo en cuenta que luego, a este resultado. hay que sumarle determinadas cantidades
según el tipo de: trabajo, actividad física, enfermedad, embarazo, lactancia, etc...
Un ejemplo del valor calórico de nutrientes será:
·
Proteínas:
4kcal/gr.
·
H.
de carbono: 4kcal/gr.
·
Grasa:
9kcal/gr.
·
Alcohol:
7kcal/gr.
·
agua,
minerales, vitaminas: 0kcal/gr.
Alimentación normal
Es
aquella en la que se logra un equilibrio entre las necesidades y gasto de
energía en cada persona, si no existe ese equilibrio se producirá la enfermedad
bien por exceso (obesidad), bien por ausencia (desnutrición).
Si
queremos saber cuál es el estado nutricional normal utilizaremos medidas como
peso, talla, masa corporal, etc.
Peso/talla.Talla/edad..
Y una forma sencilla de saber nuestro peso ideal será:
·
Hombres:
(T-150) x 0, 75+50.
·
Mujeres:
(T-150) x 0,75+50 x 0,9.
Masa corporal: es igual al peso dividido por el cuadrado de la estatura.
IMC= Peso/ estatura en cm, al cuadrado
El índice de masa corporal será:
Hombres: 27,8.
Mujer: 27,3
Cuando hay más de un 30% se considera obesidad
Consejos para una alimentación sana
Ø No existen alimentos incompatibles.
Ø Da lo mismo el orden de consumo de los
alimentos.
Ø Planificar una alimentación equilibrada y
variada.
Ø Comer productos frescos.
Ø Comer algunas frutas, hortalizas y
verduras crudas.
Ø Aumentar el consumo de cereales,
legumbres, frutas y verduras.
Ø Disminuir el consumo de carnes y
aumentar el de pescado.
Ø Aumentar el consumo de fibra.
Ø Sustituir las grasa animales por
vegetales.
Ø No consumir azúcares refinados,
chocolates, pasteles, etc.
Ø No consumir en exceso alcohol, café,
té y agua con gas.
Ø Comer menos fritos y más al vapor y
guisados.
Hola Anna,
ResponderEliminarMe surge una gran duda con respecto al consumo de la leche animal (de vaca sobre todo): ¿Es sano consumir leche animal y sus derivados? ¿Puede influir este consumo con diversos tipos de cánceres, entre ellos el de mama?
Son muchas las opiniones, artículos, estudios, etc., sobre esto, pero... ¿Qué creer?
Muchas gracias
Montse
Hola Montse! Que alegria saber de ti!
EliminarCon respecto a tu comentario te dire que yo creo firmemente que aunque todos somos iguales, tambien somos unicos y todos los alimentos no reaccionan de la misma manera en cada uno de nuestros cuerpos, por una parte, y por otra, las cosas, los alimentos en si mismos, no son buenos o malos, la manera en que los absorvemos y utilizamos, el resultado en nosotros mismos es el que nos indicara su conveniencia.
Para ello, debemos formar nuestro criterio, y tomar la decision que mas nos convenga en este aspecto.
La leche de vaca, es un alimento de origen animal, que antes de ser procesada, pasterizada, añadidos nutrientes y demas, contiene nutrientes de por si de alto valor biologico, es decir , importantes para las funciones de nuestro organismo, como son, proteinas, grasas, azucares, vit y minerales como el calcio, importantisimo para los huesos, por eso es tan apreciada en las etapas de desarrollo .
Como desventajas: Puede provocar intolerancia, por falta de un enzima necesario para digerirla (lactasa), carece de hierro, fibra, vit.C por lo que a pesar de ser un alimento muy completo, hay que suplementar. En el caso de intolerancia, por causas diversas ( falta de enzimas, reacciones alergicas a algun componente, etc...como puede ocurrir con cualquier alimento) suele producir irritacion y acidez, inflamacion sobre todo articular y aumento de los niveles de colesterol en adultos. Tampoco se recomienda tomarla en casos de abundante mucosidad, diarreas, estados de acidez y en algun caso de enf. De la piel...
Personalmente, yo tomo 3 vasos de leche al dia para mejorar la absorcion de calcio, pero siempre la he tolerado y digerido bien. Una forma de saberlo, es dejar de tomarla durante un mes, y luego volver a probar, con lo que podemos valorar su tolerancia en nuestro cuerpo. Si el organismo aun es capaz de producir lactasa, no hay mayor problema. En el caso de que no, creo firmemente que la naturaleza es sabia y hay una bacterias en el yogur que nos ayudan con eso y digieren la lactosa para nosotros. Te recomiendo tomar yogur o queso en el caso de que no exista intolerancia, pues es un alimento muy completo en cuanto al aporte de nutrientes. Todos tienen su opinion. Tu debes formarte la tuya, con respecto a como funciona tu organismo. El tuyo en particular. Conocelo y amalo proporcionandole lo que precisa, al margen de modas y costumbres. Amarse a uno mismo, consiste en eso basicamente, no en tener lo mismo o mas que los demas, sino en conocerse, saber como respondemos a los estimulos, alimentos y entorno, y proporcionar a esa maquina biologica en la que vivimos, el mejor combustible, el que a nosotros nos conviene, nos va bien y nos mantiene sanos y armonicos.
Para cualquier consulta particular, ya sabes como localizarme.
Recibe un fuerte abrazo y todo mi amor!
Con respecto a la influencia sobre el desarrollo tumoral, no soy capaz de precisarlo, pues tambien influyen otros factores como manipulacion del producto, contaminacion ambiental, genetica, repuestas autoinmunes...
ResponderEliminarNo creo que en si misma pueda provocar o favorecer el desarrollo tumoral...antes pienso que eso se debe a un mal cuidado de nuestro organismo, por falta de fuerza para hacerlo, conocimiento de como se hace o voluntad para realizarlo, pues como he contado ya, en el desarrollo de los distintos tipos de tumores, coexisten multiples factores ...
Espero con esto haber contestado a tus preguntas.
Cuenta conmigo para lo que este en mi mano y recuerda: eres unica, pero no estas sola!