Mejora tu calidad de vida: Alimentarse para combatir el estrés
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El objetivo es
ofrecerte un plan de alimentación para ayudarte a combatir de forma efectiva y
cómoda el estrés. El programa que te proponemos es sencillo y está al alcance
de cualquiera. Está basado en una técnica milenaria como el yoga kundalini, y
no exige drásticos cambios de vida. Lo podrás compartir con tu familia,
compañeros de trabajo o amigos y nadie hará sentirte incómodo como sucede con
otras dietas.
El estrés es un período de ajuste
para cualquier cambio de la vida.
Esta maravillosa sociedad de la
información nos ofrece demasiados y atractivos cambios que, a duras penas,
podemos asimilar y que nos provocan estrés, aparte de muchos problemas físicos
adicionales.
Nuestro sistema nervioso está
sobrecargado porque no puede asimilar todas las noticias y novedades que los
medios de comunicación y los anuncios publicitarios nos transmiten sin cesar.
Cuando creemos que hemos asimilado un cambio, surge otro nuevo. En el trabajo,
apenas hemos "dado carpetazo" a un proyecto, tenemos otro sobre la
mesa, o un sinfín de ideas a las que no conseguimos darles forma.
El estrés afecta y reduce nuestra calidad de vida y nuestra capacidad
de disfrutar de muchas maneras:
-reduce y altera nuestro reposo
-nos hace elegir comidas que
entorpecen o dificultan la digestión
-provoca enfermedades, algunas de
ellas graves
-afecta a nuestras relaciones con
los demás (sobre todo cuando estamos insoportables)
-reduce nuestra creatividad,
autoestima y confianza en nosotros mismos
Si no quieres ser una víctima más
de la ansiedad y la tensión que producen estos tiempos frenéticos que nos ha
tocado vivir, sigue las recomendaciones y sugerencias.
Cambia tus hábitos alimenticios en 40 días
El programa está pensado para un
período de 40 días. Esta es la duración óptima del programa. Esto no significa
que los efectos no se percibirán hasta que haya transcurrido ese tiempo. La
belleza de este programa de alimentación es que en tan sólo 5 días apreciarás
la efectividad de esta nueva forma de alimentarte. Pero con 40 días, tu vida
dará un giro completo.
Todo en la vida tiene su propio
ciclo: el cambio de las estaciones, el paso del día a la noche, la tierra que
gira alrededor del sol, etc. Como seres humanos tenemos cientos de ciclos o
ritmos. ¿Sabías que respiramos de forma alterna por la fosa nasal izquierda y
por la derecha, en períodos de dos horas y media a 4 horas?
El ciclo de los 40 días está
recogido en muchas tradiciones y sabidurías. Según este ciclo, todos los
hábitos pueden romperse, así como adquirir otros nuevos, en 40 días. Si se
realiza una actividad durante este período, pasará a formar parte de nuestra
manera de ser. De igual forma, si dejas de hacer algo durante ese tiempo, tu
deseo de hacerlo también disminuirá.
Durante este período
experimentarás el cambio, y las expectativas no se quedarán en rumores. Cuando
se empieza algo nuevo, la gente 'tira la toalla' antes de que la experiencia de
su nueva práctica se afiance, y por esta razón muchas veces no se aprecian
realmente los resultados. 40 días es el ciclo de tiempo al final del cual
podrás exclamar, ¡por fin, lo logré!
Tu cuerpo te agradecerá que le
dediques esos 40 días de atención. Sigue las sugerencias alimenticias que te
vayamos indicando y experimenta por ti mismo.
Si comes sano, estás sano
El plan alimenticio está centrado
en 8 alimentos especiales que cubren la mayoría de las necesidades del sistema
nervioso. Todos son ricos en vitaminas y minerales que nutren al sistema
nervioso y, por tanto, alivian el estrés. El programa se basa en las
necesidades básicas nutricionales de las células del cuerpo, identificadas y
reconocidas por médicos y especialistas en nutrición.
El mejor remedio para cubrir las
deficiencias alimenticias está en los propios alimentos. Mucha gente recurre a
complementos vitamínicos y minerales para cubrir las carencias de su menú
habitual. Los alimentos que aquí se han seleccionado se adquieren donde habitualmente haces la compra. No tiene mucho
sentido ingerir alimentos que envenenan el cuerpo para luego tratar de
corregirlo con vitaminas. Es mejor cubrir los desequilibrios con los alimentos
adecuados.
Si tus células están sanas, tú
estás sano. La salud de todas tus células, depende de la recepción de los
elementos que necesitan para funcionar. La sangre transportará a las células
nerviosas toxinas o nutrientes, en función de los alimentos que ingieras. Si
comes alimentos tóxicos, la sangre recogerá toxinas, si comes alimentos
deficientes, llegará a la célula con las manos vacías.
Para fortalecer el sistema
nervioso tienes que conocer cuáles son los nutrientes que necesitan las células
nerviosas y cuáles son las toxinas o sustancias perjudiciales o innecesarias.
Vitaminas y estrés
La vitamina C, es la vitamina por excelencia y famosa por aliviar
los resfriados comunes. Pero además:
-Acelera los mecanismos
autocurativos del cuerpo
-Tiene un papel esencial en todas
las funciones vitales;
-Reconstruye el cuerpo desgastado
por el estrés crónico.
La vitamina A es la vitamina de la vitalidad y te ayudará también
a:
-retardar las infecciones y
desgastes de membranas mucosas en períodos de tensión;
-mantener la salud de las paredes
celulares nerviosas;
La vitamina D te ayudará a desarrollar una mayor fortaleza
nerviosa, porque regula la absorción de los dos minerales esenciales en ese
proceso, el calcio y el fósforo.
La vitamina E es la vitamina del corazón, conocida por ser
excelente contra ataques cardíacos. Si ingieres más vitamina E durante períodos
de estrés, ayudarás a tu corazón:
-Tiene un efecto oxigenador en
los músculos y los nervios, y esto ayuda al corazón;
-Previene la formación de
coágulos sanguíneos en el sistema circulatorio;
-Protege los pulmones contra la
contaminación ambiental.
Las vitaminas del complejo B son el complejo
vitamínico para el estrés:
-Indispensables para la salud
de todo el sistema nervioso;
-Previenen la fatiga y dan
fuerza;
-Producen y regeneran los
glóbulos rojos (B12)
-Ayudan a la vista, oxigenación y
reparación de todos los órganos
-Son útiles para mantener la
cantidad de energía disponible para el cerebro y los músculos (B15).
Una deficiencia en el complejo
B puede conducir a la depresión, insomnio e irritabilidad. Se puede decir
que, de todas las vitaminas y minerales, las del complejo B son las más
eficientes para aliviar el estrés.
Minerales y estrés
Los minerales son una familia
bellamente unida. Algunos se niegan a trabajar, salvo que estén acompañados o
en equilibrio con otros, por lo que muchas veces se les mencionan juntos.
Calcio y fósforo. Juntos consiguen mejorar la claridad mental y la
fortaleza nerviosa. El estrés disminuye las reservas de calcio. Este mineral es
esencial para el corazón y necesario para la coagulación normal de la sangre.
Cuando el estrés desgasta el cuerpo, el calcio es un agente que acelera su
recuperación. La absorción de calcio es difícil, y depende de las cantidades
adecuadas de vitamina D, proteína, vitamina C y azúcares naturales de la dieta.
Magnesio. Es un tranquilizante natural y su deficiencia produce
irritabilidad nerviosa y depresión. El corazón lo necesita para latir con
regularidad. El calcio necesita el magnesio para que sea asimilado por el
cuerpo, y debe haber un equilibrio entre estos dos minerales para garantizar la
función óptima de ambos.
Hierro. Actúa como un resistente natural al estrés y previene el
sentimiento de decaimiento y la susceptibilidad a las enfermedades que acompaña
al estrés. El hierro ayuda a transportar el oxígeno de los pulmones a las
células nerviosas. Pero recuerda, que al igual que todos los minerales, debe
ingerirse preferentemente en forma natural (a través de los alimentos) para que
el cuerpo lo utilice bien.
Cobre. Es otro ejemplo de feliz matrimonio: el hierro sólo se
absorbe si lleva consigo cobre. La mayoría de los alimentos que contienen
hierro también contienen la cantidad adecuada de cobre. Es un elemento crucial
para el sistema nervioso, y de hecho se encuentra en el cerebro, los riñones y
el hígado.
LOS OCHO ALIMENTOS ANTI ESTRÉS
1. El plátano maduro es el primer alimento que debes añadir a tu
dieta diaria. Es el mejor 'bocadillo' que puedes encontrar en el mercado. Barato y sencillo de preparar.
El alimento más útil para el
sistema nervioso. Incluye vitamina A en grandes cantidades, todas las vitaminas
del complejo B y con un solo plátano obtienes 1/5 de todas tus necesidades
diarias de vitamina C. Es toda una reserva de minerales (hierro, calcio, potasio,
cobre y magnesio). Su dulzura no se debe al azúcar refinado y, además de
satisfacer el apetito, no daña al cuerpo de ninguna manera: es decir que no
engorda. Además es un buen alimento para las úlceras y se digiere con
facilidad.
Una gran cantidad de los
minerales se encuentra en la raspadura de las cáscaras. No tires la cáscara sin
antes haber raspado con una cucharita su parte interna. No es muy dulce, pero
le darás a tus células nerviosas los nutrientes que necesitan para estar en
plena forma.
2. La almendra, al igual que el plátano, es un alimento completo
que puede ser consumido junto con otros alimentos. Desde la Antigüedad, muchas
civilizaciones la han apreciado por sus propiedades regenerativas y
nutricionales.
A pesar de sus pequeñas dimensiones,
la almendra contiene todos los nutrientes necesarios para vigorizar el sistema
nervioso: las vitaminas del complejo B y minerales como el cobre, el hierro, el
fósforo, el calcio y el potasio. Contiene una aminoácidos esenciales y te dará energía
durante un largo período de tiempo.
Es preferible consumirla sin
piel. Esta no proporciona ningún beneficio nutritivo y es difícil de digerir.
Remoja las almendras en agua caliente unos minutos y la piel se caerá sola. De
5 a 15 almendras son suficientes para obtener todo su efecto regenerador.
3. Las pasas son un alimento delicioso, nutritivo, dulce y más
barato que cualquier golosina. Su alto contenido en hierro, calcio, magnesio,
fósforo, potasio, cobre, y vitaminas B1 y B6 las convierten en un aliado perfecto
para combatir el estrés. Con una pequeña cantidad de pasas obtendrás todos sus
nutrientes. Conviene que bebas mucha agua después de comer pasas u otra fruta
deshidratada, para compensar la pérdida de agua.
La gente que fuma debe tomar
mucho hierro, por ello, si fumas, come más pasas. El fumar incrementa las
necesidades de hierro y otros transportadores de oxígeno.
4 y 5. El brécol y las espinacas. La espinaca es rica en vitamina A
y el brécol en vitamina C y, al igual que los vegetales de hoja verde, tiene
cantidades considerables de vitaminas del complejo B, potasio, calcio,
magnesio, hierro y cobre.
Cuanta menos cocción lleven
mejor. La espinaca se puede comer cruda en ensalada, y el brécol cocido con
poca agua durante unos 10 minutos. Añádeles cualquier salsa de tu gusto. Son una gran fuente de vitalidad y muy nutritivas para tu sistema nervioso.
6. El germen de trigo. Es un alimento curativo de primera categoría. Recomendable sobre todo para aquellas personas que toman mucho azúcar y
alcohol, para compensar las reservas de vitamina B. Es una gran fuente de
hierro, fósforo y vitamina E, y particularmente beneficioso para el sistema
nervioso por su contenido en magnesio, cobre y potasio.
Puedes tomarlo espolvoreado sobre
el yogurt, fruta o cereal, o agregarlo a cualquier ensalada, sopa u otro plato
de tu gusto.
7. Las semillas de girasol. Son pequeños recipientes de vitamina E
y vitaminas B. Alimento de preparación rápida, pero sin las deficiencias
nutricionales de las comidas rápidas que tantas veces consumimos por falta de
tiempo.
Se venden en tiendas naturistas
ya peladas y listas para comer. Si tienes prisa, en lugar de una chocolatina,
tómate un puñadito de semillas mezcladas con pasas: las puedes llevar encima y
están listas para tomar cuando el hambre aprieta. Tu corazón y tu sistema
nervioso te lo agradecerán.
8. Leche caliente con miel. Parecía que todo eran novedades. Pero
hay cosas que ni la alta tecnología cambia. No hay mejor fórmula para dormir
que un buen vaso de leche con miel, y esto desde hace siglos. El calcio de la
leche es bueno para el sistema nervioso, y el calor para relajar el área
estomacal. Es el estómago lo que primero se tensa cuando uno está nervioso.
Además contiene potasio, fósforo y vitamina B12.
Hasta aquí hemos indicado los
amigos que te conviene tratar. Pero para conseguir realmente modificar tu
calidad de vida, tendrás que decir adiós a algunos de tus antiguos compañeros
de alimentación que son realmente perjudiciales para tu salud.
También funciona bien la leche con canela.
Los enemigos de la salud
El abuso diario de estos productos
es dañino para el sistema nervioso y el corazón. Generan estrés.
1.-La cafeína, puede ser un verdadero veneno cuando se consume en
dosis muy concentradas. Se encuentra en cada taza de café, en cada barra de
chocolate, en bebidas con cola y en el té negro. Su consumo excesivo crea
problemas a largo plazo, y afecta a la coordinación, la memoria y la
percepción. Pero no terminan aquí sus destrozos:
-estresa el corazón
-eleva los niveles de colesterol
en la sangre
-irrita las paredes estomacales e
impide la digestión
-modifica los patrones de sueño
profundo provocando fatiga
-tensa los principales músculos
del cuerpo e impide la relajación
-crea adicción
-no tiene ningún valor
alimenticio.
La subida de ánimo que provoca va
siempre seguida de depresión, pues la cafeína exige demasiado a los nervios y
glándulas. Es recomendable evitar o reducir la ingesta de cafeína.
2.-El azúcar blanco refinado es una pequeña "ladrona" de
vitaminas B y enemiga de tu salud. Lo peor es que su consumo se ha disparado en
los últimos años. Los niños consumen hoy día veinte veces la cantidad que se
consumía hace 50 años, y es difícil encontrar elementos elaborados que no
lleven azúcar. Algunos de los problemas relacionados con el consumo de azúcar
son:
-riesgos de enfermedades
nerviosas
-problemas cardíacos
-nerviosismo
-irritabilidad
Es muy fácil reemplazar el azúcar
por miel. La miel es igual de dulce pero contiene minerales muy buenos para el
sistema nervioso. Además viene con sus propias vitaminas B, por lo que no
necesita robarlas al cuerpo. Cuanto más lejos estés del azúcar, mejor.
3.-La sal de mesa parece más inocente de lo que en realidad es. Según
algunos expertos el consumo excesivo de sal puede evitar la asimilación de
calcio en el cuerpo. Pero también puede:
-Provocar agotamiento, fatiga
crónica e hipertensión
-Aumentar la presión del corazón
por la retención de fluidos
-Desarrollar úlceras estomacales
Reglas de alimentación
Existen normas de alimentación
igual que hay normas de tráfico. Todo el mundo acepta que son necesarias las
señales de tráfico para evitar accidentes. Lo mismo sucede con la alimentación.
Pero en este caso el incumplimiento de las normas puede provocar ataques
cardíacos, problemas de obesidad, úlceras y un abanico de desórdenes y
enfermedades.
Las reglas de alimentación se
basan sobre todo en el sentido común y, si se cumplen, no sólo evitan
accidentes, sino que proporcionan más salud y felicidad. Señalamos algunas de
las más importantes:
-Reposar y tranquilizarse antes de comer. Relájate antes de comer
para preparar el proceso digestivo. Si estás preocupado o deprimido por algo,
es mejor que pospongas el momento de la comida hasta estar tranquilo. No se
puede digerir un alimento con el estómago tenso. Cuanto más disfrutes de lo que
comes y cuánto más saludable sea el alimento, menor será el estrés.
-Comer sólo cuando se tiene hambre. Además es preferible comer
hasta 3/4 de nuestra capacidad, para facilitar la digestión y favorecer el
sistema nervioso. Otro error muy común es comer antes de irse a la cama. Lo
aconsejable es que transcurran dos horas entre la cena y el momento de
acostarse, o comer platos de rápida digestión.
-Cuidar la combinación de alimentos. Algunos alimentos como las
frutas y vegetales crudos no deben ingerirse juntos. Cada uno de estos
alimentos requiere enzimas diferentes para su digestión, de manera que uno
tiene que esperar en el estómago mientras el otro es digerido.
En general, cuanta menos variedad
tengas en el menú de cada comida, mejor será tu digestión. Una buena digestión
es sinónimo de buenos nervios ya que las células nerviosas dependen de lo que
el estómago digiere para su propia vitalidad.
Programa diario y últimos consejos
Es recomendable que, a partir de
ahora, agregues a tu dieta diaria:
-En el desayuno: 1/2 puño de pasas mezcladas con 1/2 puño de
semillas de girasol
-En la comida o cena: una ración generosa de espinacas frescas en
ensalada (o al vapor) y de brécol al vapor. Por lo menos una vez al día.
-Antes de acostarse: un gran vaso de leche con miel o canela.
Para terminar, aquí te damos unos
últimos consejos para eliminar tu estrés
con nuevos hábitos de alimentación:
-Los sustitutos ideales del café
son los tes de hojas de frambuesa, poleo, menta, manzanilla, romero, salvia,
etc. La manzanilla además es relajante y es fácil de encontrar.
-La clorofila es la razón por la
que los expertos en nutrición recomiendan comer vegetales verdes. Es la
sustancia nutritiva gracias a la cual los vegetales verdes dan vitalidad y
pueden curar el estrés. Es una sustancia milagrosa.
-Puedes añadir suplementos
vitamínicos y minerales de venta en farmacias y tiendas naturistas. Si los usas
correctamente tu salud se beneficiará. Pero siempre darán mejor resultado las
fuentes naturales que las sintéticas.
Tu cuerpo te agradecerá que le
cuides y esperamos que estas sugerencias te animen a iniciar esos pequeños
cambios alimenticios que eliminarán tu estrés.