ANSIEDAD BAJO CONTROL
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La ansiedad es un mecanismo que nos permite reaccionar ante
una nueva situación (sobrecargas laborales, obligaciones familiares, proximidad
de los exámenes, etc.), algunas personas pueden sentirse angustiadas antes los
cambios inesperados o por el exceso de responsabilidad. Se calcula que un 15%
de la población, en su mayoría mujeres, sufre este trastorno en algún momento
de su vida.
Si consideras que estas pasando por un momento en tu vida con un cierto grado de ansiedad, y
tu cuerpo va ganando unos quilitos de más, sigue estos consejos y te ayudarán a
manejarlo mejor.
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Establece un horario para cada comida y no te
saltes ninguna, Para controlar mejor el apetito, es importante que comas
algo –una pieza de fruta, una barrita de cereales o un yogur- a media mañana y
a media tarde.
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Sirve los platos en la cocina y levántate
de la mesa en cuanto acabes de comer. Si tras el postre te quedas con hambre,
bebe una infusión de sabor dulzón como la de regaliz, anís verde o canela.
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La
Bulimia se relaciona a veces con la falta de Zinc un desorden de la alimentación que alterna los atracones, que
van seguidos de vómitos, con las dietas restrictivas. Asegura el aporte de zinc, eligiendo el pan
integral, incluyendo un alimento proteínico en todas las comidas y comiendo
regularmente frutos secos.
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El pulso acelerado es una de las manifestaciones
más frecuentes de este trastorno. Hazle frente tomando infusiones de hojas de olivo y flores de espino albar.
Mezcla las hierbas a partes iguales y añade una cucharada a una taza de agua
hirviendo.
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Para reducir la transpiración corporal, toma
infusiones de salvia, empleando una
cucharadita de la hierba seca por vaso de agua.
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La tila
es la planta más indicada para controlar los temblores de las manos y la voz
entrecortada. También mitiga la tensión muscular del cuello, hombros y espalda.
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Miel de Azahar: Tomando una cucharada
sopera de miel de azahar cada mañana, afrontarás el día con fuerzas renovadas.
La miel que las abejas fabrican a partir del néctar de las flores de azahar
tiene efectos sedantes que te ayudarán a mantener los nervios a raya.
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Pasiflora: El extracto de pasiflora,
combinado con espino blanco, valeriana y azahar, ayuda a calmar las
alteraciones nerviosas y los sentimientos de pánico. Se aconseja tomar 25
gotas, un máximo de tres veces al día, diluidas en agua.
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Hipérico: El hipérico ayuda a tratar los
estados de ansiedad leves, los miedos injustificados y las preocupaciones
excesivas. Puedes tomarlo en infusión, combinado con tilo, lavanda, etc. o en
cápsulas (hasta l gr. al día). Abstenerse aquellas personas que tomen
antidepresivos o ansiolíticos.
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Dátiles: Los hidratos y los azúcares del
dátil revitalizan, casi de forma inmediata, los nervios y el cerebro. Esta
golosina natural calma la mente y aumenta el nivel de concentración al tiempo
que mejora el estado de ánimo. Todo ello sin provocar nerviosismo. Para
beneficiarte de estas bondades, hierve durante 10 minutos tres dátiles
deshuesados, dos higos secos y dos cucharadas de pasas en 1 l. de agua. Filtra
o tritura y bebe la decocción a lo largo del día.
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Angélica: Para atenuar las perturbaciones
nerviosas que afectan al tracto digestivo –en forma de náuseas, acidez,
diarrea, etc.- o sobre el aparato respiratorio –tos nerviosa, etc-, te
aconsejamos tomar una infusión de angélica después de cada comida. Prepárala
añadiendo 15 gotas de esta planta a ½ l. de agua.
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Aceite esencial de vetiver: La relajante
fragancia que emana esta esencia, conocida en la India como ―el aceite de la
tranquilidad‖, es muy útil entre las personas con ansiedad que han de dosificar
o controlar mejor su energía. Los deportistas de alto rendimiento lo utilizan
para prevenir los calambres, pero también por su capacidad para calmar los
nervios previos a las competiciones. Diluye 2-3 gotas en una cucharada de
aceite de almendras (o, en su defecto de oliva). Frota con la loción las
muñecas y el plexo solar (donde se localiza la boca del estómago). Si te cuesta
dar con este preparado, recurre al aceite esencial de lavanda, de albahaca o de
manzanilla.